Не секрет и то, что эффективным способом оздоровления является полноценный и сбалансированный рацион питания. И в этом вопросе легко, кажется, только нашим домашним питомцам: корма для них производители стараются обеспечить всем необходимым для нормального функционирования организма, хорошей физической формы и настроения. А что же делать нам?
Сегодня во всем мире обозначилась четкая тенденция восполнять дефицит необходимых веществ различными биодобавками как в качестве отдельных препаратов, так и в составе привычных продуктов питания. И среди этих добавок есть действительно уникальные вещества. Одно из них – хитозан. В Японии, например, все, что с ним связано, уже более 15 лет входит в государственную программу особой важности. Весь остальной мир тоже изучает полезные, уникальные свойства этого вещества и стремится их использовать. Сегодня хитозан извлекается в основном из панцирей морских обитателей – крабов, омаров и креветок. Его можно встретить в рецептуре различных продуктов, а также товаров для красоты и здоровья.
Активный природный хитозановый комплекс входит и в состав нашего нового обогащенного кисломолочного продукта. Пользу бифидокультур мы дополняем свойствами этого уникального полисахарида. Путешествуя по организму, он благотворно влияет практически на все, с чем взаимодействует, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми, противодиабетическими и противораковыми свойствами.
Вредным бактериям – бой, полезным – помощь. Хитозан обладает широким спектром полезных свойств: наводит порядок во рту – блокирует развитие кариозных бактерий, способствует укреплению эмали; попадая в желудок и превращаясь в гелеобразный сорбент, хитозановый комплекс восстанавливает эпителий, выводит прочь недружественные организму бактерии, в т.ч. хеликобактерии; также доказано, что хитозан – отличный пребиотик: он способствует активному увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Детокс и подпитка. Так как хитозановый комплекс очищает стенки кишечника от гнилостной микрофлоры, организм начитает усваивать куда больше питательных веществ. Исследователи отмечают, что он чистит от нежелательных продуктов обмена активное вещество и кровь, то есть дает отличный детокс-эффект. Одновременно хитозан вовлекает в кровоток витамины и микроэлементы, в итоге железо, например, усваивается, в 6–7 раз лучше, кальций – в 4–5 раз, витамины В и С – в 3 раза, витамины А и Е – в 2 раза.
Для печени хитозан также хороший помощник: он стимулирует восстановление ее клеток и помогает не застаиваться желчи.
Холестерин и жир – долой! Природная биодобавка связывает жирные кислоты и способствует ускоренному сжиганию жиров. В кровеносных сосудах хитозан обволакивает холестериновые бляшки, способствует их рассасыванию и блокирует образование тромбов. Кстати, говорят, что в состав многих дорогостоящих средств для похудения входит именно хитозан, известный как мощный поглотитель жира.
Защита для суставов. В то же время хитозановый комплекс является источником глюкозамина, а это основной строительный материал для соединительной ткани, который участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий. Именно поэтому продукты с хитозаном рекомендованы при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
Интенсивное ранозаживление. Ранозаживляющие свойства хитозана известны медикам еще с 1970-х годов. Исследования подтвердили, что этот биополимер обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам тканям и клеткам человеческого организма, поэтому помогают строить новые клетки, ускоряют заживление поврежденных органов и тканей.
Активатор иммунитета. В разы усиливая соединения иммуноглобулинов и интерферонов, биологически активные соединения хитозана стимулируют иммунитет и усиливают противоопухолевые свойства.
Таким образом, хитозан – это не просто чистильщик организма. Он способен поддерживать здоровье, активизируя защиту по всем направлениям.
«Лактовит черничный с хитозаном» – это натурально! здорово! вкусно! Свойства наших маленьких помощников мы усилили не только подарком обитателей морских глубин, но и пользой черники! Вкус и витамины – одно удовольствие! Все компоненты нового продукта усиливают действие друг друга и при регулярном употреблении оказывают заметное положительное влияние на здоровье в целом. Помогать организму с помощью природных средств, без химии – для нас дело принципа. Конечно, стоит оговориться, что есть небольшое количество людей с аллергией на моллюсков и индивидуальной непереносимостью морепродуктов – в этом случае стоит выбрать какой-либо другой наш полезный продукт. А всем остальным, уверены, новинка понравится.
Поговорка «Все вкусное вредно, все полезное невыносимо» уже не актуальна. Наши обогащенные продукты с удовольствием едят малыши, их родители и люди старшего поколения; «Лактовит» выбирают дамы с точеной фигурой и спортсмены «на массе». Кушайте на здоровье! Привыкайте к хорошему!
Биополимеры привлекли внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен профессором Генри Бреконнотом в грибах в 1811 году. В 1830-е годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С. Роже (С. Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название это вещество получило в 1894 году (F. Hoppe-Seyler).
На протяжении следующего столетия было проведено множество фундаментальных исследований этих соединений. Повышенный интерес к данным веществам возник в 30-е – начале 40-х годов ХХ века, свидетельством чему служат почти 50 выданных патентов, однако дефицит соответствующих производственных мощностей и конкуренция со стороны синтетических полимеров помешали коммерческому развитию применения хитина и хитозана.
В первой половине ХХ века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес исследователей, в частности со стороны трех нобелевских лауреатов: E. Fischer (1903) синтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ, и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.
По своей химической структуре хитозан относится к полисахаридам; мономером хитина является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин. Молекула хитозана содержит в себе большое количество свободных аминогрупп, что позволяет ему связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Отсюда и свойство хитозана как хорошего анионита. Это также объясняет способность данного биополимера связывать и прочно удерживать ионы различных металлов (в том числе радиоактивных изотопов, а также токсичных элементов). Хитозан способен образовывать большое количество водородных связей, поэтому он может связать большое количество органических водорастворимых веществ (бактериальные токсины и токсины, образующиеся в процессе пищеварения).
Файлы к статье
Кефир, обогащенный хитозановым комплексом страница 1 (jpeg)
Кефир, обогащенный хитозановым комплексом страница 2 (jpeg)
Кефирный продукт, обогащенный хитозановым комплексом страница 1 (jpeg)
Кефирный продукт, обогащенный хитозановым комплексом страница 2 (jpeg)
Хитозановый комплекс Dr. Neptuno (СТО 04533294-001-2016). Основные свойства. (word)