Как этого добиться? Для начала тщательно проанализировать свое питание, ведь большинство ценных веществ, необходимых для нормальной работы организма, попадает в него именно с пищей.
Большое количество научных исследований доказало, что именно неправильное питание чаще всего становится причиной многих заболеваний и способствует преждевременному старению организма. Особенно внимательно относиться к своему питанию должны пожилые люди, потому что от этого зависит не просто состояние их здоровья, но и продолжительность жизни.
Какие именно продукты следует употреблять, чтобы не только удовлетворить потребности организма в питательных веществах и энергии, но и получить лечебный и профилактический эффект? Ответ на этот вопрос наверняка найдется в вашем холодильнике в виде кефира, ряженки, йогурта… Целебные качества кисломолочных продуктов известны еще с древности, не случайно множество рецептов народной медицины основывается на полезных свойствах именно этих напитков. Современная медицина также поддерживает их регулярное употребление: кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, формируют здоровую слизистую оболочку кишечника, способствуют выведению токсичных веществ, способствуют улучшению пищеварения.
Молочная кислота, присутствующая в этих продуктах, улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, а главное, в отличие от лактозы, переносится любым организмом. Что касается молочного белка, то он в процессе сквашивания молока распадается на простые соединения — аминокислоты, а они усваиваются очень легко: к примеру, йогурт, ряженка, простокваша перевариваются за час. Очень важно и то, что многие молочнокислые бактерии вырабатывают такие витамины, как В1, В2, С, и соединения, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
Ну и самая известная особенность кисломолочных продуктов – это их способность улучшать флору кишечника: содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Уже через несколько недель употребления кисломолочных продуктов в кишечнике прекращаются гнилостные процессы, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек. И именно эта способность очень важна для пожилых людей, ведь старение организма происходит в том числе и от развития в кишечнике гнилостной микрофлоры, которая медленно отравляет организм ядовитыми веществами.
Употребление продуктов, содержащих живые, полезные микроорганизмы поможет организму продлить молодость и избежать серьезных проблем со здоровьем. Самое главное – помнить, что здоровое тело в любом возрасте – это не роскошь, а результат вашей заботы о нем.