.

Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварения, что важно, т.к. многие процес­сы в организме ребенка еще несовершенны. Достоинством белков молока является их легкая усвояемость, что обеспечивает высокую скорость пластических изменений в организме ребенка. Содержание жира в моло­ке колеблется от 2,7 до 6 % в зависимости от породы коров и качества корма. Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает ста­бильное состояние биомембран клеток. Углеводы в основном представлены лак­тозой (молочным сахаром) и составляют 4,5—5 %. Лактоза медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте и тем самым поддерживает сахар крови на постоянном уровне. К достоинствам лактозы следует отнести ее способность содействовать раз­витию полезной микрофлоры в кишечнике. Лактоза также улучшает всасывание кальция, активно участвующего в процессах остеоге­неза быстрорастущего организма ребенка.

Коровье молоко обладает щелочной валентностью, что нередко используется в медицинской практике. В коровьем молоке много минеральных солей, в первую очередь кальция. При этом важно, что кальций находится в оптималь­ном соотношении с фосфором, а это спо­собствует нормальному отложению их в костной ткани в период формирования ске­лета и зубов у ребенка. Также важно подчеркнуть и благоприятное соот­ношение калия к натрию (3:1), что оказывает диуретический эффект, нередко использу­емый в лечебной практике. Минеральные соли молока в основном представлены в виде лимоннокислых солей и белковых соедине­ний, легко усвояемых организмом.

В молоке содержатся практически все витамины: водо­растворимые (В2, B12, С, фолиевая кислота) и жирорастворимые (A, D, Е). Для растущего организма очень важно содержание витамина В2, так как он играет большую роль в обмене веществ и входит в состав зрительной пурпоры, защищая сет­чатку глаза от ультрафиолетового облучения. Витамин В2 принимает также участие в про­цессах кроветворения, оказывает влияние на центральную нервную систему. Кроме того, в коровьем молоке содер­жится ряд ферментов: липаза, расщепля­ющая жиры; лактаза, расщепляющая молоч­ный сахар; каталаза, способствующая процессам кроветворения; фосфатаза, регу­лирующая обмен фосфора. Имеются в коровьем молоке и гормоны — инсулин, тироксин и др. Свежее молоко содержит также антибиотические вещества — лактеины, обладающие противомикробным действием. Учитывая полезные свойства коровьего молока, оно рекомендуется и используется в питании детей всех возрастных групп.

Стоит оговориться, что, к сожалению, некоторым этот «божественный нектар» не доступен. Это люди, страдающие от лактозной непереносимости, которая возникает при отсутствии специального фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара. В такой ситуации необходимы молочные продукты, лишенные молочного сахара. Специально для таких людей компания «Лактовит», кроме обычного молока прекрасного качества, производит «Молоко низколактозное» и кисломолочный продукт «Бифитончик», которые делают бесценный источник более 100 ценнейших для функционирования организма элементов доступным всем! 

По сути употребление молока в пищу с дества является продолжением кормления ребенка молоком материнским. Для грудных детей, лишенных материн­ского молока, являющегося идеальным про­дуктом для детей этого возраста, приходится использовать специальные смеси, т.н. адаптированные, создаваемые на основе коровьего молока. В дальнейшем с возраста 4-6 месяцев молоко используется в питании ребенка для приготовления блюд прикорма. С 8 месяцев в рацион ребенка вклю­чается молоко или чаще кисломолочные продукты. К слову, в ассортименте «Лактовит» есть кисломолочные продукты полезные для детей всех возрастов, в т.ч. даже для детей с 0 месяцев.

В питании детей более старшего возраста рекомендуется ежедневное использование молока и кисломолочных продуктов. Опре­делены среднесуточные нормы объема моло­ка для детей в зависимости от возраста. Одна­ко, как показывают исследования Института питания РАМН, употребление молока в детском питании ограничено и не достигает рекомендуемого количества! Так, ежедневное употребление молока детьми раннего возраста составляет 64 % от рекомендуемой нормы, детьми дошкольного возраста — 40 %, а в школьном возрасте этот процент снижается до 34—32 %. Кроме того, по данным А.К.Батурина, молоко употребляет ежедневно менее 50 % детей, раз в неделю — 35 %, несколько раз в год — 10 %. При этом дети недополучают такие ингредиенты, как молочный белок, витамин В2, кальций, осо­бенно важные в детском возрасте. Состояние здо­ровья современных детей существенно сни­жено. Группа здоровых детей составляет всего 7%!, вторая группа (с легкими нарушениями) - 26 %, а третья и четвертая группы (с выраженными наруше­ниями состояния здоровья) - 66,8 % (А.Г.Ильин). Дорогие родители, обратите пожалуйста внимание на эти факты! Возможно и Ваш ребенок является «частью» этой печальной статистики…

Сегодня чрезвычайно актуально вести разъяснительную работу о пользе молока и усиливать работу по опти­мизации питания, особенно в школах, в том числе активно внедрять продукты, обога­щенные натуральными добавками, витаминами и отдельными минеральными веще­ствами, позволяющими улучшить состояние здоровья детей. И такие продукты легко найти на полках наших магазинов – это молочные и кисломолочные продукты «Лактовит» - натуральные, полезные и вкусные!