Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварения, что важно, т.к. многие процессы в организме ребенка еще несовершенны. Достоинством белков молока является их легкая усвояемость, что обеспечивает высокую скорость пластических изменений в организме ребенка. Содержание жира в молоке колеблется от 2,7 до 6 % в зависимости от породы коров и качества корма. Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное состояние биомембран клеток. Углеводы в основном представлены лактозой (молочным сахаром) и составляют 4,5—5 %. Лактоза медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте и тем самым поддерживает сахар крови на постоянном уровне. К достоинствам лактозы следует отнести ее способность содействовать развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Лактоза также улучшает всасывание кальция, активно участвующего в процессах остеогенеза быстрорастущего организма ребенка.
Коровье молоко обладает щелочной валентностью, что нередко используется в медицинской практике. В коровьем молоке много минеральных солей, в первую очередь кальция. При этом важно, что кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, а это способствует нормальному отложению их в костной ткани в период формирования скелета и зубов у ребенка. Также важно подчеркнуть и благоприятное соотношение калия к натрию (3:1), что оказывает диуретический эффект, нередко используемый в лечебной практике. Минеральные соли молока в основном представлены в виде лимоннокислых солей и белковых соединений, легко усвояемых организмом.
В молоке содержатся практически все витамины: водорастворимые (В2, B12, С, фолиевая кислота) и жирорастворимые (A, D, Е). Для растущего организма очень важно содержание витамина В2, так как он играет большую роль в обмене веществ и входит в состав зрительной пурпоры, защищая сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения. Витамин В2 принимает также участие в процессах кроветворения, оказывает влияние на центральную нервную систему. Кроме того, в коровьем молоке содержится ряд ферментов: липаза, расщепляющая жиры; лактаза, расщепляющая молочный сахар; каталаза, способствующая процессам кроветворения; фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Имеются в коровьем молоке и гормоны — инсулин, тироксин и др. Свежее молоко содержит также антибиотические вещества — лактеины, обладающие противомикробным действием. Учитывая полезные свойства коровьего молока, оно рекомендуется и используется в питании детей всех возрастных групп.
Стоит оговориться, что, к сожалению, некоторым этот «божественный нектар» не доступен. Это люди, страдающие от лактозной непереносимости, которая возникает при отсутствии специального фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара. В такой ситуации необходимы молочные продукты, лишенные молочного сахара. Специально для таких людей компания «Лактовит», кроме обычного молока прекрасного качества, производит «Молоко низколактозное» и кисломолочный продукт «Бифитончик», которые делают бесценный источник более 100 ценнейших для функционирования организма элементов доступным всем!
По сути употребление молока в пищу с дества является продолжением кормления ребенка молоком материнским. Для грудных детей, лишенных материнского молока, являющегося идеальным продуктом для детей этого возраста, приходится использовать специальные смеси, т.н. адаптированные, создаваемые на основе коровьего молока. В дальнейшем с возраста 4-6 месяцев молоко используется в питании ребенка для приготовления блюд прикорма. С 8 месяцев в рацион ребенка включается молоко или чаще кисломолочные продукты. К слову, в ассортименте «Лактовит» есть кисломолочные продукты полезные для детей всех возрастов, в т.ч. даже для детей с 0 месяцев.
В питании детей более старшего возраста рекомендуется ежедневное использование молока и кисломолочных продуктов. Определены среднесуточные нормы объема молока для детей в зависимости от возраста. Однако, как показывают исследования Института питания РАМН, употребление молока в детском питании ограничено и не достигает рекомендуемого количества! Так, ежедневное употребление молока детьми раннего возраста составляет 64 % от рекомендуемой нормы, детьми дошкольного возраста — 40 %, а в школьном возрасте этот процент снижается до 34—32 %. Кроме того, по данным А.К.Батурина, молоко употребляет ежедневно менее 50 % детей, раз в неделю — 35 %, несколько раз в год — 10 %. При этом дети недополучают такие ингредиенты, как молочный белок, витамин В2, кальций, особенно важные в детском возрасте. Состояние здоровья современных детей существенно снижено. Группа здоровых детей составляет всего 7%!, вторая группа (с легкими нарушениями) - 26 %, а третья и четвертая группы (с выраженными нарушениями состояния здоровья) - 66,8 % (А.Г.Ильин). Дорогие родители, обратите пожалуйста внимание на эти факты! Возможно и Ваш ребенок является «частью» этой печальной статистики…
Сегодня чрезвычайно актуально вести разъяснительную работу о пользе молока и усиливать работу по оптимизации питания, особенно в школах, в том числе активно внедрять продукты, обогащенные натуральными добавками, витаминами и отдельными минеральными веществами, позволяющими улучшить состояние здоровья детей. И такие продукты легко найти на полках наших магазинов – это молочные и кисломолочные продукты «Лактовит» - натуральные, полезные и вкусные!