Get Adobe Flash player

 

 

Как работает природа

Продукты, содержащие бифидобактерии, в магазинах сегодня представлены довольно широко. А вы задумывались, как это всё работает на благо организма? И все ли йогурты одинаково полезны?

Человек, как известно, является носителем огромного числа микроорганизмов – как вредных, так и полезных. Из «дружественных» бактерий наиболее многочисленны в организме человека бифидо- и лактокультуры, при нормальных условиях попадающие в желудочно-кишечный тракт человека с первых дней его жизни, т.е. природой изначально предусмотрен баланс: организм регулирует и сохраняет в норме состояние кишечной микрофлоры, задача микроорганизмов – поддерживать жизнедеятельность органов и регулировать многочисленные функции организма.

Прежде всего не стоит забывать о том, что 70% иммунитета находится именно в желудочно-кишечном тракте и он фактически является «фабрикой иммунитета». Именно бифидобактерии принимают активное участие в его укреплении, стимулируя лимфоидный аппарат и синтез иммуноглобулинов.

Подробнее...

О дисбактериозе

ДИСБАКТЕРИОЗ (от греч. dysbacteriosis: dys- + бактерии + -osis) – это изменение состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры полых органов, сообщающихся с окружающей средой (напр., верхних дыхательных путей, кишечника), и кожи человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры теснейшим образом связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и безграничного размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других жизненно важных функций. Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз является важным компонентом патогенеза целого ряда заболеваний дыхательных путей, кожи и особенно органов пищеварения, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Причины развития дисбактериоза различны: изменение окружающей среды, характера питания, употребление алкоголя, стрессы, заболевания и т.п. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является самовольное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему флоры.

Подробнее...